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Decomisaron carne, pollo y pescado en mal estado y que eran vendidos en establecimientos de Manizales

La Secretaría de Salud Municipal, a través de su Unidad de Salud Ambiental, ha intensificado las visitas de inspección, vigilancia y control en diversos establecimientos de la ciudad de Manizales. El objetivo principal es verificar las condiciones higiénico-sanitarias y el estado óptimo de los productos de consumo, así como revisar la documentación legal que respalde los procesos en dichos establecimientos.

La jefa de la Unidad de Salud Ambiental, Angélica Salazar Aristizábal, destacó la importancia de estas visitas para garantizar la inocuidad de los alimentos que se ofrecen a la comunidad. Durante las inspecciones se han visitado expendios de carne, restaurantes, cafeterías, supermercados y puestos de venta de alimentos en diferentes eventos de la ciudad.

La inocuidad de los alimentos es una característica esencial para asegurar que no causen daño a la salud de los consumidores. Por ello, se aplican medidas de higiene rigurosas durante el almacenamiento, transporte, manipulación y preparación de los alimentos para evitar cualquier riesgo de contaminación.

Entre las principales causas de contaminación de alimentos detectadas durante las inspecciones se encuentran el almacenamiento inadecuado, malas prácticas higiénicas, residuos de plaguicidas y presencia de microorganismos dañinos para la salud humana, como Escherichia coli, Salmonella o Listeria monocytogenes.

Durante las recientes visitas, se han incautado importantes cantidades de productos no aptos para el consumo, tales como pollo, pescado, carne de cerdo, res y pollo, así como bebidas gaseosas y cervezas con fecha de vencimiento enmendada o no declarada correctamente.

Es así como, durante estas visitas se incautaron:

  • 34.75 kg  de pollo y pescado por malas condiciones higiénicas
  • 213.4 kg de carne por contaminación cruzada y falta de trazabilidad en producto.
  • 53.2 kg de carne de cerdo, res y pollo por contaminación cruzada e inadecuado almacenamiento
  • 481 latas de cerveza con enmendadura en fecha de vencimiento
  • 51 latas de cerveza por no declarar el número del lote y la fecha de vencimiento en cada unidad
  • 333 bebidas gaseosas vencidas
  • 110 cervezas con rotulado borrado

Como parte de las acciones de la Secretaría de Salud, se han tomado medidas sanitarias de seguridad, incluyendo la clausura temporal total de dos establecimientos por presentar presencia de plagas e inadecuadas condiciones higiénicas.

La jefa de la Unidad de Salud Ambiental enfatizó la importancia de que los consumidores verifiquen cuidadosamente el lugar donde adquieren sus alimentos, asegurándose de que los establecimientos cumplan con las normas de limpieza y desinfección adecuadas. Además, se recomendó revisar siempre la fecha de vencimiento de los productos antes de consumirlos.

Siga las siguientes recomendaciones para la compra y consumo de alimentos y bebidas:

  • Adquirir los alimentos y bebidas en lugares de confianza.
  • Revisar las fechas de vencimiento en los rótulos y conservar congelado o refrigerado hasta el consumo.
  • Los productos no deben presentar alteraciones mal olor, mal sabor, color diferente a su estado natural y textura, entre otras.
  • Verificar que las condiciones del envase sean óptimas
  • Los envases de alimentos enlatados deben estar bien sellados no deben presentar golpes, abollonaduras o corrosión.

Conozca  las condiciones de rotulado que debe tener un producto:

  • Nombre del producto
  • Lote de producción
  • Fecha de vencimiento o caducidad o de consumo preferente
  • Nombre y dirección del fabricante.
  • Nombre y dirección del importador, si aplica
  • Instrucciones para la conservación y consumo del producto
  • Lista de Ingredientes
  • Registro Sanitario

Tenga en cuenta que las condiciones de salubridad de los alimentos de consumo son de vital importancia para conservar un buen estado de salud, recuerde que si usted encuentra productos en malas condiciones, alterados, vencidos o que presenten cualquier irregularidad,  deberá avisar inmediatamente a la autoridad sanitaria, Secretaría de Salud o  a la Policía Nacional.

El decomiso de las carnes se logró en carnicerías de varios barrios de la ciudad, al igual que los decomisos de las bebidas en cafeterías y restaurantes.

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Nota: imagen referencia de la actividad de inspección realizada por la Alcaldía de Manizales

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