ColombiaDeportes

Daniel Felipe Martínez, el mejor colombiano en la primera etapa del Giro

En Torino se abrió el telón del Giro de Italia 2021, la carrera más colorida de las tres grandes de la temporada ciclística, con una contrarreloj individual de 8.6 kilómetros: un abrebocas corto de lo que se viene para las próximas tres semanas, con grandes figuras como Egan Bernal, Remco Evenpoel, Aleksandr Vlasov, Simon Yates, Caleb Ewan, Peter Sagan y Fernando Gaviria, entre otros.

Daniel Felipe Martínez, actual campeón nacional en la prueba contra el cronómetro fue el mejor colombiano de la fracción. El pedalista del equipo Ineos, quien participa por tercera vez en su carrera en un Giro de Italia, finalizó con un tiempo de 9:23 minutos, 36 segundos más que el ganador del día, su compañero de escuadra, Filippo Ganna (8:47 minutos), actual campeón mundial en esta categoría y el único del pelotón que tuvo una velocidad promedio mayor a los 58 kilómetros por hora.

Entre los ciclistas candidatos a la clasificación general, Evenepoel, del Deceuninck Quick Step, fue quien mejor quedó ubicado: finalizó a 19 segundos de Ganna, sin embargo, superó por cinco a Vlasov (Astana), por 19 a Yates (BikeExchange) y por 20 a Egan Bernal (Ineos), quien resaltó que se encuentra bien de su espalda. «Me duelen más las piernas que la espalda eso es algo positivo», dijo tras la contrarreloj. «Salí a hacer esta prueba a tope, el Giro hasta ahora comienza. Sabíamos que se iba a perder tiempo, pero la idea era limitar esa pérdida».

Fernando Gaviria (UAE Team Emirates) también tuvo una gran presentación en la prueba contra el cronómetro. De los favoritos a la clasificación por puntos, la cual ganó en 2017, fue el mejor: perdió 41 segundos con Filippo Ganna y superó por milésimas a Peter Sagan (Bora) y a Harold Tejada (Astana). Juan Sebastián Molano, compañero de equipo de Gaviria, quedó a 44 segundos del ganador mientras que Einer Rubio (Movistar), a 1:26 minutos.

Este domingo se correrá la segunda etapa entre Stupinigi y Novara. Será un recorrido de 179 kilómetros, en el que debuta la montaña con un premio de cuarta categoría y en los que los velocistas tendrán la posibilidad de mostrar su fortaleza encima de la bicicleta: primer frente a frente entre Fernando Gaviria, Peter Sagan, Tim Merlier y Caleb Ewan.