Manizales, reconocida por su tradición cafetera, se transformará del 14 al 17 de mayo en el epicentro internacional de la coctelería con la celebración de El Alquimista World Bar 2025, evento que reunirá a destacados bartenders de Colombia y el extranjero, quienes competirán utilizando como base los productos insignia de la Industria Licorera de Caldas (ILC).
Talento nacional e internacional en una competencia de altura
El certamen contará con la participación de bartenders internacionales provenientes de Costa Rica, Ecuador, Perú y Estados Unidos, además de los mejores exponentes nacionales representando a departamentos como Cundinamarca, Meta, Atlántico, Córdoba, Risaralda, Valle, Caldas, Quindío, Santander, Norte de Santander y Antioquia.
«Para la estrategia de internacionalización verdadera de la Industria Licorera de Caldas, propuesta dentro del Plan Estratégico de la empresa, es vital contar con el apoyo de expertos en el sector que ayuden a dar a conocer el sabor y calidad de nuestro portafolio en el exterior, además de mostrar nuestro carácter innovador en productos y experiencias, por lo que es muy importante desarrollar iniciativas como El Alquimista World Bar 2025», declaró Diego Angelillis Quiceno, gerente general de la ILC.
Un impulso para la economía local y la proyección internacional
Este evento no solo representa una plataforma para mostrar el talento en coctelería, sino que también ha contribuido a dinamizar la economía de bares y restaurantes en los diferentes países y departamentos donde se realizaron las eliminatorias previas. Los ganadores de estas fases clasificatorias obtuvieron su cupo para participar en la final de Manizales, competencia que gana cada año más prestigio y reconocimiento tanto en Colombia como internacionalmente.
Agenda del evento y experiencia inmersiva
Los participantes llegarán a la capital caldense el 14 de mayo y al día siguiente vivirán una experiencia completa en las instalaciones de la ILC, donde conocerán la reserva natural y la planta de envasados, finalizando en las bodegas de añejamiento, donde tendrán la oportunidad única de elaborar su propio ron.
El programa incluye también un recorrido por los sitios más emblemáticos de Manizales, para culminar el viernes 16 de mayo con la competencia oficial en las instalaciones del Club Manizales sede centro, donde los concursantes deberán demostrar su talento y creatividad elaborando cócteles a base de Ron Viejo de Caldas.
El Ron Viejo de Caldas como protagonista
«Los participantes podrán realizar sus preparaciones con las referencias Tradicional, Juan de la Cruz, Carta de Oro, Gran Reserva Especial y Roble Blanco, demostrando así la versatilidad del producto y su excelsa calidad que lo diferencia de los demás rones del mundo, por su elaboración con aguas manantiales, añejamiento a 2200 metros de altura sobre el nivel del mar, y en barriles de Roble Blanco Colombiano», explicó el gerente Angelillis Quiceno.
Jurado de alto nivel y criterios de evaluación
La evaluación estará a cargo de un selecto jurado compuesto por expertos de la ILC, jueces nacionales de amplia trayectoria, Vanessa Ochoa (ganadora del torneo 2024) y los reconocidos bartenders internacionales David Ríos (España) y Juan Carlos Gómez (Perú).
Los aspectos que se tendrán en cuenta para la calificación incluyen:
- Aspectos técnicos en la elaboración de cócteles
- Aspecto visual, aromático, sabor y presentación del cóctel
- Tranquilidad, creatividad, interacción, concentración, discurso y show
- Mesa de decoración y preparación de jarabes y demás elementos
Premiación a la excelencia
El ganador del torneo recibirá un premio en efectivo de 3.000 dólares y un viaje internacional para realizar un curso especializado en coctelería. Los competidores que ocupen el segundo y tercer lugar también serán recompensados con 2.000 y 1.000 dólares respectivamente.
El Alquimista World Bar 2025 se perfila así como uno de los eventos más importantes del sector en Colombia y Latinoamérica, consolidando a Manizales como un referente en la promoción de la coctelería de alta calidad y la cultura del ron premium.




