Tres profesores de la Universidad Católica de Manizales participarán del Reto COVID-19
Tres profesores de la Universidad Católica de Manizales participarán en el Reto COVID-19, organizado por la Universidad de Antioquia, el cual busca analizar el impacto del confinamiento actual en la cadena de suministros de alimentos. Se trata de Katherin Castro Ríos y Claudia Nohemy Montoya Estrada del Instituto de Investigación en Microbiología y Biotecnología Agroindustrial de la Facultad de Ciencias de la Salud y Javier Mauricio Naranjo del programa de Ingeniería Ambiental de la Facultad de Ingeniería y Arquitectura.
El Reto Covid-19, está dirigido a estudiantes de pregrado y posgrado de Ingeniería Industrial de todo el país, quienes se dividirán en grupos para recibir asesoría, conceptos técnicos y metodologías para consolidar propuestas de producción.
Nuestros profesores participarán de este ejercicio de manera virtual hasta el 20 de abril, teniendo en cuenta su formación y experiencia investigativa, relacionada con el sector agrícola, agroindustrial y en temas de sanidad agrícola, seguridad alimentaria y ciclo de vida de productos y servicios.
RETO COVID- 19
Este ejercicio académico e investigativo se desarrollará en tres fases:
1- Vamos a conocernos: Se identificará a la población afectada por la irrupción parcial o total de sus actividades económicas debido a las restricciones de circulación y de aglomeraciones, además, para aquellos que no gozan de los programas de beneficios alimentarios oficiales.
2- Vamos a adaptarnos: Algunos canales de distribución han aumentado su demanda, pero otros se han disminuido debido a los hábitos y medios de compra de los consumidores.
3- Vamos a reinventarnos: Los actores de la cadena de suministros han tenido que cambiar sus modelos de distribución para llegar al consumidor final. Se ve una alta afluencia de domicilios y de saltos en el flujo de cadena, como que los proveedores distribuyen directamente a consumidores finales y que antes abastecían restaurantes.