ColombiaEconomía

OIE certifica nueva zona libre de Peste Porcina clásica en el país

El ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Rodolfo Zea Navarro, resaltó que con el reconocimiento que hiciera la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) de una nueva zona en el país, como libre de Peste Porcina Clásica (PPC), es un gran avance  en el objetivo de llegar a mercados internacionales con carne de cerdo y derivados: “Es un logro del trabajo conjunto entre la cartera agropecuaria, el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) y la Asociación Porkcolombia”.

El funcionario destacó la labor del ICA y el gremio de porcicultores, para lograr la certificación de la zona centro – oriente, como libre de PPC, la cual está conformada por los departamentos de Boyacá, Caquetá, Cauca, Cundinamarca, Huila, Meta, Santander, Tolima y Sur del Casanare. Así mismo indicó que con este reconocimiento fortalecemos el estatus sanitario del país que ha sido prioridad para presidente Ivan Duque, en el marco de su política de Diplomacia Sanitaria.

La zona centro – oriente se suma al primer territorio certificado por la OIE como libre de PPC, comprendido por los departamentos de Antioquia, Eje Cafetero, Valle del Cauca, Chocó, norte del Cauca y el municipio de Cajamarca en el Tolima.

Según informó la gerente general del ICA, Deyanira Barrero León, este reconocimiento está basado en el informe técnico que fue presentado a la autoridad sanitaria mundial en octubre de 2020 por el Instituto, en el cual se relacionaron las acciones y las medidas implementadas en esas zonas del país para asegurar un producto sano para el consumo humano, a través de actividades de vigilancia epidemiológica, supervisión a la vacunación y control estricto a la movilización de animales.

“El expediente para evaluación de la Comisión Científica de la OIE concluyó que Colombia cumple con los requisitos para que se reconozca la nueva zona como libre de PPC.  Desde el ICA avanzamos en los controles para lograr nuevas zonas libres de esa enfermedad. Seguimos comprometidos con los productores para que cada día sean más las granjas las que se acojan a la normatividad vigente e implementen las buenas prácticas ganaderas”, dijo la funcionaria.

Con esta nueva zona, el 95% de la producción porcícola del país se está realizando en territorios libres de PPC, donde además se alojan los principales núcleos genéticos y plantas de beneficio con categoría exportación para la especie porcina.

Al respecto el presidente ejecutivo de la Asociación Porkcolombia, Jeffrey Fajardo, dijo que “sin duda es un gran logro de los porcicultores colombianos para la sanidad animal del país.   Que el 95% de la producción se origine en territorios libres de PPC, es un paso en firme para seguir avanzando en nuestro pilar estratégico de internacionalizar la carne de cerdo”.

Finalmente, el ministro Rodolfo Zea, señaló que estos son los resultados de trabajar articuladamente con todos los sectores que hemos denominado “Juntos Por el Campo”.

BC Noticias

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