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En Colombia se certificará a los recolectores de café de cosecha manual y asistida

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En Manizales, durante la primera sesión del Consejo Ejecutivo de la Mesa Sectorial del Café, el SENA, la Organización Internacional del Trabajo (OIT) y la Federación Nacional de Cafeteros, presentaron oficialmente dos normas sectoriales de competencia laboral que le permitirá a los recolectores de café del país certificar su experiencia en recolección del grano de manera manual y asistida.

“Derribar frutos de café según técnica de cosecha asistida, y Recolectar el fruto de café según métodos y estándares, son los nombres técnicos de las normas en mención, las cuales construimos desde la Mesa Sectorial del Café que tiene su secretaría técnica en el Centro para la Formación Cafetera del SENA Caldas”, explicó Luz Piedad Bedoya, metodóloga de la Mesa Sectorial del Café,

La metodóloga también explicó que próximamente las normas sectoriales podrán ser ofertadas a los recolectores a través del programa de Evaluación y Certificación de Competencias Laborales del SENA, proceso gratuito que la Entidad desarrolla para verificar y certificar las habilidades, destrezas y conocimientos que tiene una persona para desarrollar una función o labor determinada.

La ruta trazada para el desarrollo de este proyecto se divide en dos fases: la primera, corresponde al programa de Formación a Formadores en donde, a través las Normas Sectoriales de Café creadas por el SENA, Cenicafé y Agrocafé, se puedrán evaluar los niveles de conocimiento de la recolección para identificar las habilidades del trabajador con el fin de que posteriormente pueda acceder al programa Formación de Formadores.

 En segunda instancia, se proyecta la implementación del programa de Certificación de Competencias Laborales orientado a los recolectores y a los jóvenes, para garantizar el relevo generacional.

Durante la presentación de las normas sectoriales para recolectores también estuvo presente Paola Campuzano Jaramillo, coordinadora Nacional del proyecto de cadenas de suministro sostenibles para reconstruir mejor, de la Organización Internacional del Trabajo, OIT, quien manifestó que para la OIT es importante tener visible las necesidades que hoy están focalizadas para los trabajadores recolectores.

“Estamos hablando que el impacto que puede tener para la población caficultura trabajadora es poder llegar a más de 900 mil trabajadores recolectores alrededor de la certificación como una de esas estrategias que tiene el SENA como promotor de la cualificación para el trabajo”, agregó Campuzano Jaramillo.

La iniciativa de reconocer la experticia de los recolectores se gestó en el marco del proyecto Cadenas de Suministro Sostenibles para Reconstruir Mejor de la OIT y el programa de la Unión Europea para el Empleo y la Innovación Social (EaSI)–, en alianza con el SENA, la Federación Nacional de Cafeteros, el Centro Nacional de Investigaciones de Café (Cenicafé), la Fundación Manuel Mejía, la Subcomisión Departamental de Concertación de Políticas Salariales y Laborales y el clúster de café del Huila.

Por su parte Marcelo Salazar, líder cafetero en Caldas y actual presidente de la Mesas Sectorial del Café, expuso que es muy importante todo lo que tiene que ver con la cosecha asistida, e hizo énfasis en que este método de recolección fue un desarrollo tecnológico de Cenicafé.

“Estas certificaciones nos va a permitir que los trabajadores que lleguen a recolectar café a las fincas tengan un reconocimiento de aprendizajes previos, van a tener una mejor remuneración y finalmente va a redundar en una mayor productividad del sector cafetero”, añadió Salazar.

Los datos:

Colombia es uno de los países que aporta a la producción del 65% de café mundial, de allí que el sector cafetero sea el primero en generar 2.6 billones de dólares anuales en exportaciones; no obstante, el 96.5% de los caficultores son pequeños productores de cultivos de menos de cinco hectáreas, los cuales generan el 70% de la producción nacional.

Se estima que cerca del 78% de la población se encuentra en régimen subsidiado de salud, lo que hace este sector altamente informal y con retos importantes para poder materializar el trabajo decente y mejorar las condiciones de los caficultores.

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