EconomíaManizales

Buscan que el agro manizaleño sea más competitivo

[smartslider3 slider=»2″]

En el marco de la Semana por la Acción Climática, se realizó el Día de Campo con los productores de musáceas del programa Agro Más Competitivo y los actores de la Mesa para la Competitividad de Musáceas de Manizales.

100 productores y 20 instituciones de apoyo participaron en el Día de Campo del programa Agro Más Competitivo, de la Alcaldía de Manizales, a través de las secretarías de TIC y Competitividad y de Agricultura, en alianza con la Universidad Autónoma de Manizales.

Esta actividad se llevó a cabo en la finca Samarcanda, en la Quiebra de Vélez, donde los participantes hicieron transferencia de conocimiento de los desarrollos realizados en el programa acerca de seguimiento y control de la producción de plátano. Productores locales, asociaciones de productores y expertos en musáceas recorrieron las estaciones distribuidas en la finca para vivir una experiencia diferente en torno a las musáceas y su producción.

La idea de esta actividad en la Semana por La Acción Climática es que los productores locales hagan de sus fincas territorios sostenibles, en aras de seguir fortaleciendo el campo.

Durante la actividad, se recordó cómo trabajar biofábricas y bioinsumos, cómo no arar la tierra y cómo mantener coberturas vegetales. También se abordó el tema de productos orgánicos y bioproductos para mitigar la huella de carbono.

“Buscamos cómo generar mayor valor agregado en sus transacciones y que los campesinos tengan mayor remuneración de los suministros”, dijo Juan Felipe Jaramillo, secretario de TIC y Competitividad de Manizales. Por su parte, el secretario de Agricultura (e), Hugo Moncada, añadió que hay una necesitad de transferir tecnología a los agricultores para que cada día produzcan de una manera más eficiente y amigable con el medio ambiente.

Luz Stella Salazar, dueña de la finca Villa Malicia, en la Cuchilla de Los Santa, dijo valorar este programa, porque aprende y progresa. “El campo es el mañana de Colombia”, manifestó.

Agro Más Competitivo es un programa de innovación y fortalecimiento de las cadenas agroindustriales, en convenio con la UAM, con el cual se busca implementar prácticas de producción sostenibles y principios de comercio justo e innovación para desarrollar retos que potencien la transformación, el valor agregado, el emprendimiento agroindustrial y la apropiación social del conocimiento.

 Si desea estar informado con los hechos de Manizales y Caldas, puede ingresar a nuestro grupo de Telegram https://t.me/BCNoticias o en nuestro grupo de WhatsApp  https://chat.whatsapp.com/Bq4nNSVjlx6BKL7S30dHGD o de movilidad https://chat.whatsapp.com/B9M7ZS4L2m46ETmnxoa3LG

BC Noticias

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba
Esta página utiliza Cookies    Más información
Privacidad