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Manizales se postula como ‘Ciudad Creativa Gastronómica’ de la UNESCO

La Alcaldía de Manizales, en cooperación con Portoviejo, Ecuador, anunció el inicio del proceso para postularse como ‘Ciudad Creativa Gastronómica’ de la UNESCO, un reconocimiento que promueve las industrias creativas en el ámbito gastronómico. Este proyecto forma parte de la estrategia de internacionalización de la ciudad y busca posicionar a Manizales como referente cultural y gastronómico en el ámbito global.

La iniciativa se desarrolla gracias a la cooperación aprobada en la IX Comisión Mixta de Cooperación entre Colombia y Ecuador, que destinó aproximadamente 130 millones de pesos para fortalecer la postulación de la ciudad. El proyecto incluye la transferencia de conocimientos desde Portoviejo, reconocida como ‘Ciudad Creativa Gastronómica’ en 2019.

En febrero de 2025, Manizales recibirá la visita del consultor ecuatoriano Fabián Bedón Samaniego, experto en patrimonio cultural inmaterial y estrategias de las ‘Ciudades Creativas’ de la UNESCO, quien liderará talleres con actores del sector gastronómico local. Estos encuentros permitirán la elaboración del expediente técnico de postulación.

“Manizales, ciudad referente de los países andinos, hoy inicia un proceso muy importante de su historia cultural; junto con gremios, academia, instituciones públicas y sociedad civil hemos iniciado el proceso que nos permitirá postular a la ciudad de Manizales como una ‘Ciudad Creativa Gastronómica’ de la UNESCO…”, expresó el director de la Oficina de Internacionalización de Manizales, Jonathan Ballesteros Salazar.  

Compromiso de la comunidad local
El proceso de internacionalización cuenta con el respaldo de instituciones como Fenalco, la Revista Gourmet Cafetero, la Universidad Autónoma de Manizales y gremios turísticos. Sandra Vargas, directora de la Revista Gourmet Cafetero, afirmó: “Estamos seguros de que tenemos todos los elementos necesarios para lograr este importante reconocimiento”.

Asimismo, Jorge Edwar Zapata de los Ríos, director del programa de Artes Culinarias de la Universidad Autónoma de Manizales, destacó: “Nuestra universidad ha sido pionera en fortalecer el entorno académico gastronómico en el país”.

Desde el gremio hotelero, Paola Cristancho, presidenta de la Junta Directiva Nacional de COTELCO, resaltó: “Manizales ha venido construyendo una identidad gastronómica que nace desde lo ancestral, las matronas y las cocinas tradicionales”.

Un legado gastronómico en construcción
Manizales sigue los pasos de Popayán, la primera ciudad colombiana reconocida como ‘Ciudad Creativa Gastronómica’ en 2005, la cual ha ofrecido su apoyo a través del Congreso Gastronómico de 2026. Este proceso también cuenta con el aval de la Agencia Presidencial de Cooperación Internacional (APC).

BC Noticias

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