13 de abril de 2021

BC NOTICIAS

Noticias de Manizales, Caldas y Colombia

«Logramos la apertura del mercado para la carne porcina y bovina a Macao, China»: anunció el MinAgricultura Rodolfo Zea

Tras un arduo trabajo realizado durante el 2020 para obtener requisitos sanitarios, hoy Colombia ha logrado culminar y obtener con éxito la admisibilidad sanitaria para carne bovina y carne porcina a Macao (región autónoma de la costa sur de China continental),  gracias al liderazgo del Presidente Iván Duque y el trabajo conjunto entre el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Porkcolombia y la Mesa de Promoción de Exportaciones de Carne Porcina, en donde están involucrados MinComercio, INVIMA, ICA y Procolombia.

“Macao es un mercado de suma importancia, debido al elevado número de turistas que visitan esta isla, es un lugar bastante atractivo para los exportadores de alimentos, y a ello se le suma que son fuertes consumidores de carne porcina y bovina”, dijo el ministro de Agricultura Rodolfo Zea

Esta nueva admisibilidad para productos del agro colombiano genera una gran oportunidad para los sectores bovino y porcícola ya que abre más puertas en el continente asiático, específicamente a China, uno de los principales objetivos en materia de exportación pecuaria, ya que es el principal importador y consumidor de carne porcina y el tercer consumidor de carne bovina a nivel global.

PorkColombia celebró la noticia y afirmó que para el tema particular de carne porcina, la idea es incursionar con cortes primarios y productos precocidos.

De acuerdo con las cifras, en 2020, la producción nacional de carne porcina en Colombia fue 468.880 toneladas registrando un aumento del 5%, destacándose algunos departamentos como Antioquia (44,2%), Cundinamarca (17,3%), Valle del Cauca (15,1%), Eje Cafetero (8,7%) y Meta (7%).

En cuanto al sector bovino, este representa aproximadamente un cuarto del PIB agropecuario (24,8%), genera alrededor de 1,06 millones de empleos directos y los principales departamentos productores son Antioquia (24%), Meta (14%), Santander (11%), Casanare (9%) y Cesar (8%).

De otra parte, la carne bovina fue el producto que mayor crecimiento registró en sus exportaciones en el año 2020, sumando US$112 millones, lo que representó un aumento de 75% frente a 2019.

Finalmente, el ministro Zea Navarro dijo que desde el Gobierno Nacional seguiremos trabajando bajo la estrategia de diplomacia sanitaria con el objetivo de abrir nuevos mercados con importante potencial y profundizando a su vez,  la presencia de la oferta agroexportadora en los mercados ya conquistados.