Con el propósito de exaltar el papel que juegan las mujeres cocineras en la cultura cafetera, investigadores culinarios del Centro de Comercio y Servicios del SENA en esta zona del país se dieron a la tarea producir La cocina de las montañas cafeteras de Caldas, un documental en el que cinco mujeres rurales dan cuenta, a su manera, de cómo nacen los olores y sabores de las cocinas tradicionales.
El estreno del documental se realizará el próximo 31 de agosto de 2021 a las 3:00 p.m. de manera presencial y virtual, esto con el objetivo de respetar el aforo del auditorio donde se desarrollará la proyección. Virtualmente se transmitirá el lanzamiento a través de las redes sociales oficiales del SENA Caldas (Twitter: @SENA_Caldas, Facebook: @SENACaldasOficial, YouTube: SENA Regional Caldas).
Jaime Franco, instructor de Gastronomía e investigador y líder el proyecto, comentó que el documental se gestó a través del Sistema de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico del SENA, SENNOVA, como una secuencia de los libros Relatos de la cocina caldense, lanzado en 2015; Dulces sabores de Caldas en 2016 y la multimedia Disfruta Caldas en 2017.
“Lo que buscamos con el documental es rescatar la experiencia de estas portadoras de saberes, quienes han dedicado su vida a las cocinas tradicionales rurales inmersas en la cultura cafetera de Caldas, además de lograr que quede un legado para las presentes y futuras generaciones”, agregó Franco.
SENNOVA, estrategia que financió el documental, tiene el propósito de fortalecer los estándares de calidad y pertinencia, en las áreas de investigación, desarrollo tecnológico e innovación, de la formación profesional impartida en el SENA.