CoronavirusManizales
Dale un correcto manejo de la leche y productos derivados
La leche y algunos productos derivados son alimentos altamente perecederos, los cuales deben ser almacenados correctamente para evitar enfermedades. Actualmente estamos en una emergencia nacional, y debemos mantenernos saludables.
Aquí les dejamos unos criterios dados por el Ministerio de Salud y Protección social y el Instituto de Investigación en Microbiología y Biotecnología Agroindustrial de la Universidad Católica de Manizales.
- Verificar que la leche tenga un color y olor característico, no debe presentar olor a rancio, fermentado, metálico, u otro olor extraño (plástico, jabón, medicamento).
- La leche pasteurizada (en bolsa) se debe almacenar en refrigeración.
- La leche tipo UHT puede ser almacenada a temperatura ambiente, una vez abierta debe almacenarse en refrigeración.
- Al comprar y almacenar productos lácteos se recomienda verificar las fechas de vencimiento.
- No se recomienda el consumo de leche cruda, esta debe ser pasteurizada a 63 °C por 30 minutos y posteriormente enfriada hasta temperatura de refrigeración (4 °C).
- Se recomienda almacenar los productos lácteos (queso, mantequilla, yogurt, crema de leche, leche) en el estante medio del refrigerador.