Caldas capacita a empresarios turísticos en francés para atraer visitantes internacionales
Un grupo de 20 empresarios y gestores turísticos de Caldas finalizó el programa «Amigos del Francés», una iniciativa que busca fortalecer la oferta turística del departamento para el mercado francófono. La capacitación, liderada por la Alianza Francesa de Manizales y la Gobernación de Caldas, incluyó formación en idioma francés y la entrega de señalética bilingüe para espacios turísticos.
Formación con enfoque cultural
Los participantes, provenientes de municipio Manizales, La Dorada, Riosucio, Neira, Villamaría, Salamina y Chinchiná , recibieron clases desde niveles básicos (A1) hasta intermedios (A2). El objetivo: ofrecer una atención más cálida y efectiva a turistas francófonos, resaltando la identidad cultural y gastronómica de la región. «Este programa nos permite crecer a nivel internacional y atender mejor a los visitantes», destacó Manuela Gómez, del emprendimiento Café entre Montañas de Salamina.
Apoyo institucional y proyección
La Secretaría de Desarrollo, Empleo e Innovación de Caldas destinó recursos para esta formación, que también contó con el respaldo de la Embajada de Francia. Según Marcela Echeverry, directora de la Alianza Francesa de Manizales, la iniciativa busca «posicionar a Caldas como un destino innovador y acogedor».
“El proceso se logró gracias al trabajo articulado entre la Alianza Francesa de Manizales y la Gobernación de Caldas, con el apoyo de la Embajada de Francia. Desde el Gobierno Departamental se dispusieron recursos para garantizar esta formación, que incluyó también la entrega de señalética en francés para los espacios turísticos intervenidos”, explicó Daissy Lorena Alzate, secretaria de Desarrollo, Empleo e Innovación de Caldas.
Próximos pasos
La estrategia forma parte de la Red Cultural y Creativa para el Turismo Francófono, que planea expandirse a más empresarios y municipios. Con esta apuesta, Caldas espera aumentar la llegada de visitantes europeos y fortalecer su economía local a través del turismo cultural y gastronómico.




