Admisibilidad para el aguacate colombiano, tema del segundo Comité de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias con Corea

Por BC Noticias

Un impulso al proceso de admisibilidad del aguacate colombiano y para avanzar en el que se sigue con el ingreso de la carne de cerdo, fue parte del resultado del segundo Comité de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias, celebrado en el marco del Acuerdo Comercial vigente entre Colombia y Corea del Sur.

La reunión fue liderada  por las Viceministras de Comercio Exterior, Laura Valdivieso Jiménez, y de Asuntos Agropecuarios, Marcela Urueña, quienes calificaron de productiva la reunión.

De igual modo, se puso sobre la mesa la posibilidad de iniciar el proceso para lograr la admisibilidad de la lima Tahití, de la cual  el país exportó US$16,9 millones entre enero y julio de este año.

La Viceministra Valdivieso explicó que, en el marco de las estrategias de aprovechamiento de los acuerdos comerciales y de facilitación del comercio, también se busca agilizar el acceso de productos como la pitahaya y los claveles.

Este martes, la agenda de la Viceministra se concentrará en la realización de la Comisión Administradora del Tratado de Libre Comercio (TLC), en la que se evalúan los avances del mismo.

Entre enero y agosto de este año, las exportaciones totales de Colombia a Corea sumaron US$379,4 millones, de los cuales el 30,5% correspondió a bienes no minero energéticos, que sumaron en el mismo periodo US$115,6 millones.

Los principales productos vendidos a ese destino fueron café, extractos y esencias de café, flores, crustáceos, insecticidas y azúcar de caña, entre otros.

De otra parte, las exportaciones de aguacate al mundo, en los ocho primeros meses del año, alcanzaron US$66,2 millones, lo que representó un aumento del 43,7% frente a igual periodo del año pasado, cuando la cifra fue de US$46 millones.

BC Noticias

    Publicaciones relacionadas

    Deja una respuesta

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    Botón volver arriba
    Esta página utiliza Cookies    Más información
    Privacidad