Territorial de Salud de Caldas entrega recomendaciones por la subienda en La Dorada

Promover el autocuidado, prevenir enfermedades gastrointestinales, evitar la comercialización y el consumo de pescado en condiciones no apropiadas de salubridad en el municipio de La Dorada, es el propósito de la Dirección Territorial de Salud de Caldas, respecto a la subienda, en donde se ha evidenciado practicas no recomendables en la venta ambulante de este producto, en sitios no autorizados por las autoridades administrativas y sanitarias del municipio, por lo que se hará cumplir la normatividad vigente.

El Profesional universitario de Salud Ambiental de la Dirección Territorial de Salud de Caldas, Fabio Arley Giraldo López, indicó:  «En relación con la situación presentada, existe la Resolución 604 de 1993, que es la que establece las pautas higiénicas y sanitarias que se deben aplicar a las ventas de alimentos en las vías públicas de tipo formal, ventas reorganizadas o reubicadas por las autoridades competentes, en este caso por los municipios, además autorizadas igualmente por la autoridad municipal. Estas ventas tienen que estar de acuerdo a unas normas que expide la misma municipalidad relacionadas con el espacio público; igualmente, en el nuevo código de Policía, Ley 1801 de 2016, en el artículo 92, se manifiesta en el numeral 1, que no se debe permitir el procesamiento, la comercialización o almacenamiento de productos alimenticios en sitios no permitidos o contrariando las normas vigentes. Nosotros como autoridad sanitaria estamos en el deber de establecer las condiciones sanitarias de esos productos que se venden, pero inicialmente es la autoridad municipal que debe evitar la comercialización, el procesamiento y el expendio de alimentos en sitios con focos de insalubridad o que no cumplan con los requisitos exigidos por las normas sanitarias”.

El funcionario  además hace un llamado a la comunidad, para que a la hora de comprar pescado, lo haga en sitios recomendables, con las normas de higiene adecuadas, a fin de evitar enfermedades relacionadas con la ingesta de este tipo de alimento en mal estado de conservación, tales como: no comprar alimentos en la vía pública, evitar adquirirlo en lugares donde se observe que no cumple con las condiciones mínimas de frío necesario para conservar sus condiciones; tener en cuenta además varias características propias del pescado fresco como el color de los ojos, fijación de las escamas, la textura de la piel y el olor.


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